lunes, 3 de junio de 2013



Bacillus.
El genero Bacillus está compuesto por bacilos gram positivos grandes caracterizados por su capacidad para producir endosporas. El género incluye microorganismos aerobios estrictos y anaerobios facultativos. Bacillus anthracis es causante de enfermedad en el ser humano. Muchas otras especies están distribuidas en la naturaleza y se hallan en la mayor parte de las muestras de suelos, agua y polvo. Ciertos miembros de dicho género han adquirido importancia como productores de antibióticos.
Bacillus anthracis.
Ántrax o carbunco (enfermedad de los animales herbívoros, ovinos y bovinos, equinos, porcinos y caprinos) es causado por el B. anthacis, un bacilo gram positivo aerobio y formador de esporas. Es un bacilo recto que mide de 3 a 5 micras de largo y de 1 a 1.2 micras de ancho, es inmóvil. Están encapsulados durante la proliferación en el animal infectado.
CARACTERÍSTICAS
-Son bacterias Gram positivas, familia bacillaceae

-Aerobio y anaerobio facultativo

-Esporulado: las esporas son centrales, forma elipsoide y al formarse en el interior de la célula dan lugar al hinchamiento de esta.

-Crecen entre los 10 - 48º, la temperatura óptima es entre 28 - 35º.

-Generalmente son móviles con flagelos perítricos.

-Poseen antígenos somáticos y flagelares y de esporas.

-Las reacciones serológicas no se usan en su identificación, ya que dan reacciones cruzadas con otros géneros.

-Los antígenos de las esporas son termoresistentes al igual que las propias esporas

-pH = 4,9 - 9,3; Aw = 0,93 - 0,95.

-Para la germinación en el momento que se agota el medio, al final de la fase exponencial ocurre la esporulación porque son menos exigentes. La germinación de las esporas es a 30º. Las esporas son moderadamente resistentes al calor. Resisten 100º durante 5-10 minutos.

CLASIFICACIÓN 

Dominio: Bacteria

Filo: Firmicutes 

Clase: Bacilli

Orden: Bacillales

Familia: Bacillaceae

Genero: Bacillus

Patología
En animales sensibles, los microorganismos proliferan en el sitio de entrada. Las capsulas permanecen intactas y los microorganismos son rodeados por una gran cantidad de liquido proteinaceo, que contiene muy pocos leucocitos; a partir de ahí, el germen se disemina con rapidez y llega a la sangre
En los animales resistentes, el microorganismo prolifera durante unas cuantas horas, tiempo al final del cual se presenta una acumulación masiva de leucocitos. Las capsulas se desintegran gradualmente y desaparecen. Los Microorganismos permanecen localizados.


IDENTIFICACIÓN EN EL LABORATORIO

Ni los aspectos morfológicos ni las características de cultivo habituales permiten diferenciar al B. anthracis de las cepas inmóviles de B. cereus, el microorganismo con el que más fácilmente se confunde. Sin embargo, las cepas virulentas de B. anthracis son los únicos microorganismos que producen colonias rugosas cuando proliferan en ausencia de un mayor nivel de CO2 y colonias mucoides cuando proliferan en un medio con bicarbonato de sodio en una atmósfera con un 5% de CO2.

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