domingo, 3 de marzo de 2013

Salmonella

Reino: Bacteria
Filo: Proteobacteria
Clase: Gammaproteobacteria
Orden: Enterobacteriales
Familia: Enterobacteriaceae
Genero: Salmonella

Salmonella es un genero de bacterias que pertenece a la familia enterobacteriaceae, formado por bacilos Gram-negativos, anaerobios facultativos, con flagelos peritricos y que no desarrollan capsula ni esporas. Son bacterias móviles que producen ácido sulfhidrico. Emplean glucosa por poseer una enzima especializada, pero no lactosa, y no producen ureasa. No tienen metabolismo fermentativos. 
Es un agente productor de zoonosis de distribución universal. Se transmite por contacto directo o contaminación cruzada durante la manipulación  en el procesado de alimentos o en el hogar, también por vía sexual.
Algunas samonellas son comunes en la piel de tortugas y de muchos reptiles, lo cual puede ser importante cuando se manipulan a la vez este tipo de mascotas y alimentos.
SalmonellaNIAID.jpg

S. typhi

La fiebre tifoidea contraída por la ingestión de alimentos o agua contaminadas suelen pasar de modo insidioso, tras un periodo de incubación de 7 a 14 días con malestar, anorexia y cefalea, seguidos de fiebre. Y aunque en general no hay diarrea, son frecuentes el dolor abdominal sordo. Puede haber tos y signos de bronquitis. 
Los organismos ingeridos se multiplican en las vías digestivas, y algunos de ellos penetran en los linfáticos e intestinales y viajan atraves de los conductos torácicos hacia la corriente sanguínea  donde se diseminan por todo el cuerpo y se eliminan por la orina. Al mismo tiempo los que pertenecen en el intestino siguen multiplicándose y eliminándose por las heces. Dado que la bilis es un buen medio de cultivo para S. typhi, en las vias biliares, existen en general un crecimiento abundante, originándose en un flujo continuo de organismos hacia el intestino delgado donde tiende a localizarse las placas de Peyer.
Las fiebres entericas pueden ser producidas por la casi totalidad de las salmonellas, pero los agentes mas frecuentes en este proceso son, en Estados Unidos.
File:Salmonella typhimurium.png

Medios selectivos

No fermenta lactosa. Muestra colonias incoloras, puede producir colonias negras debido a la formación de sulfuro de hidrógeno. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario